domingo, 27 de enero de 2019

#FormulaE #SantiagEprix Bird gana en una carrera llena de controversias, Lopez enojado y 9no

FOTO MOTORSPORT IMAGES
Sam Bird puede darse por satisfecho con lo logrado en la tarde del Sábado en el Parque O´Higgins de Santiago. Pascal Wehrlein fue una seria amenaza por momentos, pero en una carrera donde hubo pocas superaciones, pero si varios accidentes y hasta el fastidio de Jose Maria Lopez, y con razon, por cierta improcedencia de los comisarios deportivos, dejaron a mas de uno inconforme en la tercera carrera del torneo.

El piloto del equipo Virgin aguanto una dura exigencia desde el abrazador calor que rodeaba la tarde de la capital chilena, hasta la suciedad de las hojas del sector forestal que rodeaba el escenario. Todo ello ademas de que en algunos sectores del circuito no faltaron incidencias, como en las ultimas dos horquillas y en la chicana del estadio, donde mas de uno salio golpeado. Sin dudas esto y el hecho que solo 14 autos acabaran la carrera, ademas de que muchos llegaron al limite con la energia y sin dibujo en las gomas, le aumenta el credito a Bird, quien ahora lidera el torneo.

Tras la exclusión en clasificacion de Lucas Di Grassi, Sebastian Buemi tomo las acciones y isa pudo mantener a raya a sus rivales en el inicio, con Wehrlein detrás y Bird, quien se colocaba tercero y comenzaba el trabajo de psicológica sobre el alemán.

Tras unas primeras vueltas sin mayores incidencias, Bird logra dar cuenta del alemán y ir a la caza de Buemi, quien terminaría con sus aspiraciones de victoria en la vuelta 22, cuando se fue contra el muro y daño la suspension de su Nissan eDams.

Pechito Lopez tuvo una carrera llena de complicaciones. Tras un buen trabajo en FP2, no pudo lograr mejorar su vuelta en clasificacion y debió partir 10mo tras la sanción a Di Grassi. Lopez intento el avance, mientras otros apresuraban la estrategia de activar el "modo ataque" el Cordobes alternaba entre los puestos 13 y 11, con diversas incidencias como el choque sufrido por el ascendente Di Grassi, que perjudico al argentino. Al final un exceso de potencia en la parte final le valió una sanción a Lopez, pero ante los varios recargos, que incluyeron a quien había sido tercero en pista, Sims, Lopez culmino 9no y sumo los primeros dos puntos del año, aunque nada le saco la bronca por el resultado final.

"La bronca que tengo es que muchas veces parece que estamos corriendo una carrera amateur, que uno va a correr a un circuito de indoor y todos te pegan" haciendo alusion a los kartodromos de alquiler con los kart rodeados de parachoques. El enojo justificado del riotercerense no fue consuelo para por fin redondear un buen trabajo y las buenas sensaciones que dejo el auto, aunque queda claro que Lopez sentia y podia estar para mas.

En el final Bird controlo los embates de Wehrlein, que no pudo nunca con el británico, mientras que Daniel Abt terminaba siendo el consuelo de una jornada difícil para el equipo Audi en el ultimo escalón del podio, heredado como dijimos tras la sanción a Alexander Sims al impactar a Edoardo Mortara.

Con estos resultados Sam Bird pasa al comando del torneo con 43 unidades, dos mas que Jerome D´ambrossio que tiene 41 puntos, mientras que se ubica tercero Antonio Felix Da Costa con solo los 28 puntos que sumo por su victoria mas pole en la primera carrera del torneo en Riad. Lopez, con sus dos primeros puntos sumados en el torneo queda en la posición 16°

El mundial continuara en Mexico, en el autodromo Hnos Rodriguez, el próximo 16 de Febrero para la cuarta ronda del torneo.