lunes, 25 de marzo de 2019

#PrensaSantiagoChapar La siguiente es una reseña de lo que han sido estos 13 años de automovilismo zonal, para nuestro piloto Santiago Chapar…

El inicio de su actividad deportiva en torno al automovilismo data del año 2006, momento en que Santiago se incorpora a la categoría Minicross o también denominada “Minicafeteras” de APSE (Asociación de Pilotos del Sudeste) y comienza a desplegar toda su magia por los circuitos de Benito Juárez, Lobería, San Cayetano, Tres Arroyos, Mar del Plata, JN Fernández y Miramar, entre otros escenarios del sudeste de la provincia de Buenos Aires.
 Corrió las últimas dos fechas del 2006 en dicha categoría, luego hizo toda la temporada 2007 consiguiendo despintar el nº 31 y pegar el 6 en sus laterales, y de esta manera el necochense comenzó afianzarse a los Minicross. Encaró su segundo certamen completo en tal divisional, nos referimos ya al 2008, y realmente lo de Chapar fue apabullante; obtuvo 9 victorias y 3 segundos puestos, sobre un calendario que constó de 12 capítulos, y obviamente se coronó campeón con dos fechas de anticipación. Cabe señalar que desde aquel entonces, Santiago ya estaba compitiendo bajo la órbita de Gustavo Vázquez en los motores y Martín Elverdín en el chasis.
Durante el 2009 Santiago hizo un parate y solamente participó de algunas carreras como piloto invitado, siempre en categoría zonales y con muy buenos resultados.
A partir del 2010, junto a Elverdín y Vázquez, Santiago encaró un nuevo proyecto en la Promocional del Atlántico y de esta manera se incorporó a dicha divisional con un flamante Fiat 147, con el número 56 en sus laterales. En esta complicada y atractiva categoría Chapar hizo un muy buen campeonato, el cual lo llevó a lucir el #6 al año siguiente. Cabe señalar que si bien el crédito de Necochea encaró la temporada 2011 de la Promocional, desertó del torneo antes de concluirlo, momento en que venía luchando por los puestos de vanguardia. De todas maneras, logró un meritorio octavo puesto, al cierre de mismo.
El año 2012 llegó con aires nuevos y renovadores… por lo que otra de las categorías de APSE, nos referimos a la Monomarca 1100, cautivó la atención del Team de Necochea. Dicha divisional, que también combinaba competencias de tierra y asfalto, se convirtió en el nuevo objetivo de Santiago Chapar, quien debutó con un 128 totalmente negro con el número 65.
En la Monomarca, más allá de que era una categoría muy difícil y competitiva, llegaron las alegrías rápidamente, pues luego de hacer un trabajo fino de menor a mayor –y tras hacer un podio en la séptima fecha–  finalmente en la octava llegó el triunfo.
Pero también vinieron las pálidas, ya que lamentablemente durante la novena fecha en Lobería, en el fragor de la lucha, Chapar volcó el auto y realmente lo rompió bastante. Tal accidente lo mantuvo ausente durante las dos fechas siguientes, hasta que retornó en la duodécima y última del año, en el circuito de Mar del Plata. Y pese a que se cambiaron algunos colores, para dejar atrás el pasado oscuro, un nuevo incidente lo involucró a Santiago y esta vez SÍ, se firmó el certificado de defunción del auto.
El 2013 fue sabático, en cuanto a lo deportivo, aunque entre siembra y cosecha Santiago comenzó a idear un nuevo desafío. De esta manera se empezó a armar un Fiat UNO para la temible Monomarca Fiat del Atlántico, siempre con el apoyo de Vázquez y Elverdín.
En el 2014 debutó en la Monomarca del Atlántico, categoría en la que hizo 5 fechas, logrando un cuarto puesto en su mejor cosecha. Después vino un parate total, más allá de ciertas carreras de invitado –la cual incluyó una victoria abrumadora en una edición especial del Turismo Internacional en Mar de Ajó, con Corsa de la clase 2– pero siempre “el enano”, como le dicen sus amigos, se quedó con ganas de más…
Y así fue como en el 2018, como quien no quiere la cosa, se bajó de la cosechadora y desembarcó en la Monomarca Fiat de La Plata, una fecha doble después de haberse iniciado el campeonato. Salió segundo el día de su debut en La Plata, venció en la siguiente fecha en la cual por primera vez la categoría se presentó en Buenos Aires –haciendo historia en la divisional–, repitió victoria en la  carrera siguiente que fue en La Plata, y por suma de tiempos, y volvió a meterse en el podio (esta vez segundo) en el Mouras, en la edición especial con invitados que corrió junto con Jerónimo Teti. Después vino una segunda etapa del torneo en la tierra, por lo cual la categoría realizó una fecha doble en Brandsen, y allí Santiago dio un golpe decisivo… quedándose con las dos victorias. Para rematar este año espectacular, el necochense viajó a Dolores para ser de la partida en la anteúltima del año y, como no podía ser de otra manera, ganó la final de punta a punta y obviamente se consagró CAMPEÓN… con DOS fechas menos y con UNA de anticipación.
Por último, siempre hablando del 2018, el necochense peleó con Nahuel Latapie el GP Coronación en el Mouras de La Plata y, tras protagonizar un verdadero carrerón con el piloto de Cañuelas, se quedó con un meritorio segundo escalón del podio. De esta manera el flamante campeón cerró un año fantástico conquistando las siguientes marcas:

3 poles positions

5 triunfos

3 segundos puestos

LA YAPA…
Como si el 2018 no le hubiese alcanzado, Santiago Chapar también participó de una carrera especial del TC Rioplatense en La Plata, como invitado de Juan Claro Monteagudo (Chevrolet). En dicha edición hizo muy buenos parciales en cada salida a pista y lo propio ratificó en la competencia final, en la cual venía metido entre los cinco de adelante. Pero lamentablemente en forma prematura, a Santiago lo tocaron de atrás en la curva de noventa y, más allá de la sanción que recayó sobre su rival, allí nomás terminó su fin de semana.
Otra de las carreras en las que participó durante el 2018 fue en una EDICIÓN ESPECIAL de la Monomarca 1100 de APSE, disputada en el mes de Agosto en el circuito “La Virgen del Camino” de Lobería, la cual contó con pilotos invitados. En esta ocasión Chapar fue el invitado de Cristian González Portillo y junto con éste se adjudicó la competencia
   Contactos: 02262 590843 // Santiago Chapar – PRENSA Luciano Moretti  0221 547-7056